Регистрация

Информация

Телефон Центр Регион

Интернет магазин

Ваша корзина пуста
Каталог
Синяя серия КФС новая
Сиреневая серия КФС новая
Зеленая серия КФС новая
Золотая серия КФС новая
Кулоны Кольцова
Персональный раздел
Доставка КФС Кольцова
Помощь

Сотрудничество

Перейти по ссылке

Подписка

Документы

Ptomas: Блог


Ptomas

Дата последнего входа: 27.07.2020 15:04:20
Дата регистрации: 30.04.2020 13:00:40
Город: Мурманск
Страна: Россия

Рак мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря относится к группе злокачественных новообразований. Представленная патология вызывает активную пролиферацию клеток в стенке мочевого пузыря, что приводит к появлению раковой опухоли. В зависимости от стадии заболевания и степени выраженности патологических изменений рак мочевого пузыря может сопровождаться различными симптомами. Чтобы своевременно диагностировать заболевание и назначить лечение, следует записаться на приём к врачу урологу при появлении первых симптомов.

Общие сведения о заболевании.

По актуальным данным статистики злокачественное новообразование мочевого пузыря составляет примерно 70% от всех онкологических заболеваний органов мочевыделительной системы. Среди всех злокачественных новообразований рак мочевого пузыря составляет примерно 2-4%. Представленное заболевание чаще всего встречается у мужчин в возрасте старше 65 лет. Для лиц данной категории злокачественное новообразование мочевого пузыря занимает пятое место среди всех онкологий.

Причины возникновения болезни.

В настоящее время учёным и врачам не удалось до конца выяснить этиологический фактор, который вызывает рак мочевого пузыря. Однако существует несколько предрасполагающих факторов, повышающих риск развития данного патологического состояния:

-Редкое мочеиспускание способствует пролиферации стенок мочевого пузыря вследствие длительного воздействия веществ, содержащихся в моче.
-Различные инфекционные и воспалительные процессы в органах мочеполовой системы.
-Воздействие профессиональных вредностей (ароматических соединений) на организм.
-Частое использование канцерогенных средств, курение.
-Генетическая предрасположенность к данному заболеванию.
-Симптомы и клиническая картина.

Наиболее ярким проявлением злокачественного новообразования в мочевом пузыре является выделение эритроцитов с мочой. При этом у пациентов отмечается микрогематурия (эритроциты видны только при лабораторном исследовании) или макрогематурия (следы крови можно увидеть невооружённым глазом). Выделение крови сгустками приводит к застою мочи в мочевыводящих путях. По мере прогрессирования болезни у пациентов могут отмечаться болевые ощущения при мочеиспускании в области паха и в нижней части живота.

Современные методы диагностики.

Чтобы своевременно диагностировать рак, необходимо провести комплексное обследование, которое включает в себя следующие методы:

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря с целью обнаружения патологических изменений.
Компьютерная томография и МРТ позволяет оценить степень выраженности пролиферативных изменений.
Для визуализации опухоли используется эндоскопическое исследование мочевого пузыря.
Рентгенологическое исследование для получения дополнительной информации о локализации опухолевого процесса.
Принципы лечения пациентов.

Основным методом лечения пациентов является хирургическое вмешательство. Выделяют следующие технологии оперативного лечения:

-Удаление пораженной стенки мочевого пузыря (трансуретральная резекция).
-Удаление мочевого пузыря с помощью современной лазерной методики en-block.
-Полная резекция мочевого пузыря.
-После выполнения операции по удалению опухоли орган замещается имплантом, помимо этого создаются -специальные анастомозы для отведения мочи.



Источник: https://urologmurmansk.ru/articles/rak...go-puzyrya

Доброкачественная опухоль мочевого пузыря 

Доброкачественная опухоль мочевого пузыря представляет собой комплекс новообразований, которые возникают в различных слоях стенки мочевого пузыря и прорастают внутрь. Данное заболевание без соответствующего лечения может вызвать серьезные осложнения. В связи с этим рекомендуется своевременно записаться на приём к врачу урологу для проведения комплексной диагностики и назначения индивидуального плана лечения пациента.

Основные сведения о заболевании.

Новообразование в мочевом пузыре представляет собой совокупность опухоли эпителиального и неэпителиального происхождения. Форма и локализация опухоли может значительно отличаться в зависимости от ее природы, особенностей роста и развития. Группа доброкачественных опухолей занимает 4% от общего числа новообразований, при этом чаще всего болезнь возникает в пожилом возрасте у людей старше 50 лет. Мужчины имеют повышенный риск возникновения доброкачественных опухолей в мочевом пузыре.

Причины возникновения болезни.

В настоящее время до конца не изучены механизмы возникновения новообразований и этиологические факторы, способствующие их появлению. Среди пусковых факторов доброкачественных опухолей можно выделить следующие:

Воздействие вредных факторов производства, промышленных химикатов и ароматических соединений.
Длительный застой мочи в мочевыводящих путях и мочевом пузыре способствует возникновению доброкачественных новообразований. Содержащиеся в моче вещества и соединения вызывают усиленное разрастание эпителия мочевыводящих путей, что повышает риск развития опухолей.
Хронические воспалительные и инфекционные заболевания, затрудняющие отток мочи, также способствуют возникновению опухолей.

Симптомы и клинические проявления.

Чаще всего заболевание протекает бессимптомно, однако по мере прогрессирования могут проявляться боли в области промежности и над лобком. Основным клиническим проявлением является наличие следов крови в моче. При этом кровь определяется лабораторно (при незначительном количестве эритроцитов) или обнаруживается при мочеиспускании (при значительной концентрации эритроцитов в моче). Появление данных признаков является показанием для обращения к урологу.

Основные методы диагностики.

Для своевременной диагностики возникновения доброкачественной опухоли используются различные методы. Наиболее информативным является цистоскопия, цистография, УЗИ мочевого пузыря и взятие биопсии. Ведущую роль при визуализации опухоли занимает эндоскопический осмотр мочевого пузыря с целью обнаружения опухоли, изучения её формы, размеров и локализации.

Принципы лечения пациентов.

В зависимости от типа доброкачественного новообразования применяются различные методы лечения. Если заболевание протекает бессимптомно, пациентам назначают мониторинг состояния стенки мочевого пузыря и наблюдение у врача уролога. Если речь идёт об эпителиальной опухоли, пациентам назначается оперативное вмешательство с целью резекции или электрокоагуляции новообразования. После оперативного вмешательства для предотвращения инфекционных заболеваний назначаются антибиотики, в мочевой пузырь при этом устанавливается катетер на 1-5 дней.

Источник: https://urologmurmansk.ru/articles/dob...go-puzyrya

О мочекаменной болезни

В настояний момент учёным не получилось показать основнуюпричину возникновения данного заболевания. Есть несколько предположений об этиологии заболевани, однако полученных знаний не хватает для определения основного этиологического фактора.

Среди основных факторов заболевания выделяют следующие:

Факторы внешней среды. Среди ведущих внешних факторов выделяют гиподинамию (малоподвижность) пациента, употребление острой и кислой пищи, а также продуктов с высоким содержанием белка, употребление воды с повышенным уровнем кальциевых солей, недостаточное поступление в организм витаминов A и B.

Локальные внутренние факторы. У людей с аномалиями развития почек, мочеточников и мочевого пузыря повышен риск образования камней.

Общие внутренние факторы. У пациентов с хроническими заболеваниями, перенесенными операциями и инфекционными поражениями мочевыделительной системы повышен риск развития мочекаменной болезни.

Подробнее в моем блоге по урологии: https://urologmurmansk.ru/articles/moc...aya-bolezn