Регистрация

Информация

Телефон Центр Регион

Интернет магазин

Ваша корзина пуста
Каталог
Синяя серия КФС новая
Сиреневая серия КФС новая
Зеленая серия КФС новая
Золотая серия КФС новая
Кулоны Кольцова
Сальватор новый продукт
Персональный раздел
Доставка КФС Кольцова
Система скидок
Помощь
Онлайн консультант новое

Сотрудничество

Перейти по ссылке

Подписка

Документы

Что такое биоэнергетика?

БиоэнергетикаСлово «биоэнергетика» приобрело в последние десятилетия двойное значение. В обычном для академической науки смысле - это реальная энергетика в организме за счёт окислительного фосфорилирования в митохондриях клеток . Энергия, выделяемая при расщеплении молекулы аденозинтрифосфорной кислоты на аденозиндифосфат и неорганический фосфат, обеспечивает все виды активной деятельности нашего организма.
В данной статье рассматривается качественно другое понятие биоэнергетики, пришедшее из эзотерических представлений. Когда мы говорим о «биоэнергетическом воздействии», то речь не идёт о преобразованиях химической энергии в организме, а затрагивается совершенно другая область познания, которую более правильно обозначать как биоэнергоинформатику, т.е. науку об энергоинформационных процессах в организме. Поэтому принципы понимания и обоснования биоэнерготерапии можно рассматривать только в рамках этой новой только что зародившейся науки, ещё не вошедшей в академические представления.
Однако, претензии такой дисциплины как «биоэнергоинформатика» на академическое звучание ещё долго не будут услышаны, если чётко не определить круг тех явлений действительности, которые можно описать исключительно с помощью энергоинформационных представлений.
До 1995 года осуществить эту задачу, наверно, даже в принципе не представлялось возможным, поскольку именно тогда на 2-м Международном конгрессе по сверхслабым взаимодействиям в Москве впервые было доложено об открытии объективно существующих природных информационных систем. Поскольку энергоинформационные процессы можно определить и понять в рамках обычных научных представлений только при анализе таких информационных систем, то подход к доступному пониманию новых обозначений, вероятно, должен начинаться с расшифровки сущности нового класса явлений.

ОТКРЫТИЕ ПРИРОДНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ.

Такое название явно выпадает из научно-популярного изложения, однако, это всего лишь обозначение, которое обязано быть точным, а суть, конечно, заключается в достаточно простом положении, хорошо известном каждому грамотному человеку.
В наш век информатики и всесторонней коммуникации, когда средства массовой информации проникают и охватывают все стороны социальной жизни, никого не удивляет такое информационное состояние общества. Просто нет необходимости называть вполне очевидные вещи каким-то новым непривычным для обыденного восприятия словом да ещё с научным звучанием. Тем не менее, иногда полезно констатировать существующее положение дел, чтобы как-то осмыслить тот мир, в котором мы постоянно живём, общаемся и считаем такое сложившееся состояние в порядке вещей. Мы воспринимаем текущую информацию, перерабатываем её, естественно, каждый по-своему, затем находим какие-то точки соприкосновения в анализе происходящих событий и вырабатываем некую общую социальную позицию. С позиции науки такое состояние общества характерно для информационных систем. Выделяя себя в этом мире, никто из нас не сомневается в некоторой исключительности человека и любые информационные действия приписывает только человеческой деятельности. Действительно, кому ещё, казалось бы, нужна информация, если все современные средства общения изобретены и изготовлены в социальной среде. Однако, анализируя даже самый распространённый способ обмена информацией - наш разговорный язык, мы должны признать, что взаимным сигнальным общением обладают и многие представители животного и даже растительного мира. С этой частью рассуждений о существующих информационных популяциях многие, вероятно, согласятся. Всё-таки речь идёт о живом мире. Заодно напомним, что единство животного и растительного мира проявляется в их клеточном строении. Этот факт следует выделить особо, так как это может отражать специфику живых информационных систем. Клетки способны тоже обмениваться сигналами и такое межклеточное взаимодействие как нельзя лучше иллюстрирует информационность всего живого. Отметим также, что любой живой организм можно представить как некую целостную комбинацию исходных элементов, т.е. клеток. Их взаимное расположение, многообразие их взаимосвязей, осуществляющих органичное совокупное существование, достаточно полно отражает специфику любого организма. На это также следует обратить внимание, поскольку речь идёт о характерных признаках информационных систем.

Дойдя до клеточного уровня, мы практически касаемся границ живого. В этой области познания действительности, вроде бы, должен наступать психологический перелом наших представлений, в том числе, и об информационных системах. Однако, используя современные знания о строении и функционировании клетки, можно с удивлением заметить, что наследственный аппарат клеток представляет собой стройную завершённую информационную систему. Комбинация генов определяет любой признак будущего организма. Следовательно, по мере углубления нашего познания мы не только не теряем понятие «информационная система», а, наоборот, даже обогащаем это понятие новым содержанием.
Если наш геном, т.е. определённый набор генов, рассматривать как некую действующую информационную систему, наполняющую необходимыми признаками клеточные организмы, то закономерно задать себе вопрос о том, как и в каком виде поступает или уже присутствует в закреплённом виде исходная информация в каждом гене. Снова обращаясь к достижениям науки, в этом случае в области молекулярной биологии, приходится говорить о хромосомах и ДНК, а, следовательно, об изумительно простом построении первичной информации путём чередования всего четырёх оснований нуклеотидов. Именно комбинация аденина, гуанина, цитозина и тимина в ДНК животной клетки определяет кодирование наследственной генетической информации. Здесь мы снова наталкиваемся на существование более глубокой и тонкой информационной системы, работающей по такому же принципу, что и выше организованные информационные системы. Есть исходные элементы и их комбинация отражает или кодирует какую - то информацию.
Задавать вопросы при достижении наукой новых рубежей по-знания очень полезное дело. Действительно, выйдя на достаточно простые химические соединения природного происхождения при выяснении сущности генетической информации, мы не только не упростили понимание проблемы возникновения информационной программы развития клетки и организма, а, наоборот, пришли к совершенно невероятной ситуации чуть ли не самопроизвольного появления таких важных для образования живых клеток биоорганических соединений как белки и нуклеиновые кислоты. Теория эволюции не очень-то спасает ситуацию, поскольку без вмешательства извне, согласно теории вероятности и знанию законов химического взаимодействия, образование таких сложных биохимических веществ практически невозможно. Таким образом, постановка элементарного вопроса о причинах появления основных биологически важных соединений ставит в тупик приверженцев рационального объяснения появления жизни. Переход на позиции веры всегда, в принципе, возможен, особенно в подобных ситуациях, что, собственно, и произошло при рассмотрении проблемы возникновения жизни.
Однако, поскольку наше изложение касалось природных информационных систем, то по логике рассуждений о переходах от одной информационной системы к другой, более глубокой или более тонкой по восприятию внешних воздействий, следует задать вполне закономерный вопрос о возможности существования следующей информационной системы в предложенной иерархии систем, определяющей информационное содержание живой клетки.
Существующая проблема перехода химическим путём от простых химических веществ к биоорганическим соединениям пси-хологически серьёзно затрудняла такой поиск. Поэтому обнаружение информационной системы в самом обычном веществе казалось несбыточной фантазией, не имеющей прямого отношения к биоорганике и к жизни. Методологический подход к поиску более тонкой информационной системы обязательно должен включать в себя более полный анализ предшествующей системы, т.е. ДНК как основы информационных процессов в живых организмах. Обратим внимание на один существенный момент в достижениях современной молекулярной биологии. Помимо ДНК есть РНК, которая по строению отличается лишь заменой ОН-группы рибозы на Н. Такое, казалось бы, незначительное отличие существенно меняет информационную роль нуклеиновых кислот, что, вообще говоря, должно было привлечь более пристальное внимание исследователей к механизму внутренних преобразований при такой замене. Известно лишь, что геометрия взаимного расположения атомов в связующих нуклеиновые основания звеньях становится другой. Таким образом, на информационные функции нуклеиновых кислот влияет конфигурация рибозофосфатных остатков, а точнее, вероятно, количество и взаимное расположение центров образования водородных связей, т.е. кислорода и ОН- групп. В этом случае методологически мы подходим к необходимости рассмотрения роли в информационных процессах клетки любых систем, имеющих центры образования водородных связей. Естественно, первым и основным претендентом, требующим детального изучения, оказалась водная среда >>>.

Просмотров: 9178

Оставлять свои комментарии могут только авторизованные пользователи.